как избавиться от уныния и депрессии

Мысли — это просто мысли. Они не отражают реальность. Новые исследования показывают, что научиться меньше размышлять о проблемах и чувствах положительно влияет на людей с депрессией и унынием.

Депрессивные индивидуумы «не должны волноваться и размышлять», — говорит профессор Роджер Хаген в отделе психологии NTNU. «Простое осознание этого освобождает многих людей и помогает избавиться от уныния и депрессии».

Хаген — вместе с исследователями НТНУ Одином Хемдаль, Стейном Солем, Лейфом Эдвардом Оттсеном Кеннеиром и Гансом М. Нордалем — недавно опубликовал научную статью о лечении депрессии с использованием метакогнитивной терапии (МСТ).

Узнав о том, что происходит, когда они начинают размышлять, пациенты учатся контролировать свои собственные мысли. 

Исследование показывает, что это очень полезно для пациентов с депрессивными симптомами.

Некоторые люди испытывают свое постоянное рудиментарное мышление как полностью неконтролируемое, но люди с депрессией могут получить контроль над ним », — говорит Хаген.

Пациентов, участвовавших в исследовании, лечили в течение десяти недель. Через шесть месяцев 80 процентов участников достигли полного выздоровления от диагноза депрессии.

Разделение мыслей и реальности

Сегодня лекарства и когнитивно-поведенческая терапия (CBT) — рекомендуемые методы лечения депрессии и тревоги. В CBT пациенты анализируют содержание своих мыслей, чтобы оспаривать их действительность и реальность.

Напротив, метакогнитивная терапия фокусируется на уменьшении процесса рецидива.

«Беспокойство и депрессия порождают трудные и болезненные негативные мысли. У многих пациентов есть мысли об ошибках, прошлых неудачах или других негативных мыслях. Метакогнитивная терапия затрагивает мыслительные процессы, — говорит Хаген, а не содержание мысли. Пациенты с депрессией «слишком много думают, что MCT называет« депрессивным размышлением ». Вместо того, чтобы размышлять над негативными мыслями, MCT помогает пациентам уменьшить негативные мыслительные процессы и получить их под контролем », — говорит он.

Узнав о том, что происходит, когда они начинают размышлять, пациенты учатся контролировать свои собственные мысли.

Как объясняет Хаген: «Вместо того, чтобы реагировать, постоянно размышляя и размышляя», как я себя чувствую сейчас? » вы можете попытаться столкнуться со своими мыслями с тем, что мы называем «отстраненной осознанностью». Вы можете видеть свои мысли просто мыслями, а не отражением реальности. Большинство людей думает, что, когда они думают о проблеме, это должно быть правдой. Например, если я думаю, что я глуп, значит, я должен быть глуп. Люди твердо верят, что их мысли отражают реальность ».

Меньше рецидивов

Пациенты, которые участвовали в исследовании, были приятно удивлены этой формой лечения.

«Пациенты думают, что собираются рассказать обо всех проблемах, которые у них есть, и разобраться в этом, — говорит Хаген, — но вместо этого мы пытаемся выяснить, как работают их ум и мыслительные процессы. Вы не можете контролировать то, что думаете, но можете контролировать, как вы реагируете на то, что думаете.

люди избавившиеся от депрессии

Сегодня депрессия и беспокойство рассматриваются с помощью медикаментов или так называемой когнитивной поведенческой терапии. Последнее включает в себя обучение пациентов, изучению их мыслей и анализу, чтобы найти доказательства, чтобы развенчать негативные мысли. Метакогнитивная терапия направлена ​​на то, чтобы помочь пациентам найти способы сократить время, затрачиваемое на размышления.

Проблема с несколькими предыдущими исследованиями депрессии заключается в том, что многие из них не использовали контрольные группы. Поскольку депрессия часто решает с течением времени, отсутствие контрольной группы затрудняет информацию о том, было ли лечение успешным, или если депрессия естественным образом разрешила себя.

Исследование NTNU сравнило группу MCT с той, которая не получала лечения, что укрепило результаты их исследования.

По словам Хагена, многие методы лечения депрессии в большинстве случаев демонстрируют высокую частоту рецидивов. Из 100 пациентов, полностью половина рецидивов через год, и через два года 75 из 100 рецидивировали.

«Частота рецидивов в нашем исследовании намного ниже. Лишь у нескольких процентов наблюдался депрессивный рецидив », — говорит он.

Может стать стандартным лечением

Университет Манчестера в Англии разработал подход к метакогнитивной терапии за последние 20 лет как форму когнитивной терапии. Исследования в этом университете показали, что лечение МСТ имеет большую эффективность в лечении депрессии. Аналогичное, опубликованное исследование в Дании показало те же положительные результаты.

Хаген надеется, что метакогнитивная терапия станет наиболее распространенным способом лечения депрессии в Норвегии.

«Когда национальные правила обращения с депрессией были изменены пять или шесть лет назад, — говорит Хаген, — MCT не подвергался эмпирическим испытаниям». Учитывая результаты исследований NTNU и датских исследований, он рекомендует профессионалам в данной области рассмотреть вопрос о том, что эта форма терапии должна стать первым выбором для лечения депрессии у людей, страдающих этим психическим расстройством. «Многие профессионалы в Норвегии обладают опытом в области метакогнитивной терапии, — говорит Хаген.